「料理」なんてカテゴリを作ってみました。
良い部屋に引っ越したので、家賃をしっかり温存したいということで、料理にもこれからチャレンジしていきたい所存です。
新居のキッチンでの最初の料理は、きゅうりの酢の物です。
なんかまともにできてるっぽいですよ。
関西出身の同僚から、彼女の家ではポピュラーだという、こんなお酢をいただきました。
一緒に教えてもらったのが、このお酢を使った簡単酢の物です。
- きゅうりの薄切り
- すりごま
- わかめorカニカマor青じそ
を、べんり酢であえるだけ。
実は、せっかく書いてもらったレシピを、これくらいなら忘れないと全く見ずに買い物したところ、「すりごま」と間違えて「ねりごま」を買って来てしまいました。。
料理不得意な人はこういうところからまず駄目なのです。
でも、ねりごまをスプーンの先でちょびっと取って一緒にあえたところ、ほんのりごまの香りがついておいしくなりました。良いかんじの隠し味になったと思います。