Still Life

生活の記録。

ハロークッキング

「料理」なんてカテゴリを作ってみました。
良い部屋に引っ越したので、家賃をしっかり温存したいということで、料理にもこれからチャレンジしていきたい所存です。


新居のキッチンでの最初の料理は、きゅうりの酢の物です。
f:id:Aodrey:20121218214605j:plain:w320
なんかまともにできてるっぽいですよ。


関西出身の同僚から、彼女の家ではポピュラーだという、こんなお酢をいただきました。
f:id:Aodrey:20121218214726j:plain:w320
一緒に教えてもらったのが、このお酢を使った簡単酢の物です。

  1. きゅうりの薄切り
  2. すりごま
  3. わかめorカニカマor青じそ

を、べんり酢であえるだけ。


実は、せっかく書いてもらったレシピを、これくらいなら忘れないと全く見ずに買い物したところ、「すりごま」と間違えて「ねりごま」を買って来てしまいました。。
料理不得意な人はこういうところからまず駄目なのです。



でも、ねりごまをスプーンの先でちょびっと取って一緒にあえたところ、ほんのりごまの香りがついておいしくなりました。良いかんじの隠し味になったと思います。